| マテリアル工学科 ホーム 新着情報 > フロンティア材料機能工学専攻 渡辺剛さん 応用物理学会「講演奨励賞」受賞
最終更新日: 2010年11月30日

大学院工学究科フロンティア材料機能工学専攻の渡辺剛さん(博士前期課程2年生)が、応用物理学会「講演奨励賞」を受賞することになりました。2010年9月の「第71回(2010年秋季)応用物理学会学術講演会」(於・長崎大学)で行った下記の研究発表が評価されたものです。これは、応用物理学の視点から極めて価値のある一般講演論文を発表した若手会員に授与される賞です。賞状及び記念品の贈呈式は、2011年3月に神奈川工科大学で開催される同会2011年春期講演会にて行われ、同講演会では渡辺さんによる「受賞記念講演」が行われます。

発表題目:「リアルタイムX線回折測定によるオリゴチオフェン蒸着膜の形成初期過程の観察」
共同研究者:高輝度光科学研究センター:小金澤智之、広沢一郎、岩手大学;村岡宏樹、小川智、吉本則之